Инструкция преподавателю по проведению экспертизы ЭУМК по элементу учебного плана ОПОП
1.Общие сведения
Раздел “Экспертизы” в веб-сервисе ЭИОС “Учебный процесс” предназначен для учета и хранения, контроля и анализа данных по результатам оценки электронных учебно-методических комплексов (далее - ЭУМК), разрабатываемых по всем элементам учебного плана в соответствии с требованиями ФГОС и Положения об ЭУМК, и размещенных на портале “Электронное сопровождение образовательных программ” в системе электронного обучения Moodle, режим доступа: https://edu.mininuniver.ru/.
Экспертизе подлежат ЭУМК, апробированные в учебном процессе минимум в одном семестре, разработанные с помощью программного инструментария LMS Moodle, полностью укомплектованные учебно-методическими и оценочными материалами
- с учетом требований ФГОС ВО и ФГОС СПО для обеспечения: * доступа пользователям ЭИОС Университета к рабочим программам дисциплин (модулей), программам практик и итоговой аттестации
- требований локальных нормативных документов Мининского университета на предмет соответствия требованиям Положений (https://mininuniver.ru/scientific/education/docs/ump)
Проведение экспертизы ЭУМК осуществляется преподавателем Мининского университета из личного кабинета ЭИОС через сервис “Учебный процесс” раздел “Экспертизы ЭУМК” (рис.1.).
Рисунок 1 - Веб-страница раздела Экспертизы в сервисе “Учебный процесс” ЭИОС для управления экспертизой ЭУМК Обратите внимание на вводимые понятия! Самоэкспертиза - это обязательная многократная процедура по оценке соответствия ЭУМК установленным требованиям, проводимая одним из авторов-разработчиков ЭУМК. Внутренняя экспертиза - это обязательная однократная процедура по оценке соответствия ЭУМК, проводимая в текущем периоде 3-мя экспертами (два эксперта с кафедры и один эксперт УМУ). Внешняя экспертиза - это добровольная однократная процедура по оценке соответствия ЭУМК, проводимая сторонними экспертами (например, сетевыми партнерами), для получения дополнительной независимой экспертной оценки.
Оценка соответствия ЭУМК проводится с использованием электронных форм №1 и №2 по установленным Положением об ЭУМК, количественным (максимум - 22 балла) и качественным критериям (максимум - 78 баллов. Наибольшая сумма баллов по экспертизе равна 100.
Результаты экспертизы доступны преподавателю из личного кабинета через сервис ЭИОС “Учебный процесс” в разделе “Экспертизы моих курсов” (см. рис.1.).
Результаты экспертизы также доступны эксперту из личного кабинета через сервис “Учебный процесс” в разделе “Мои экспертизы курсов” (см.рис.1.).
Все экспертизы кафедры доступны заведующему кафедрой по ссылке Экспертизы, где открыт поиск как по дате и преподавателю, так и по профилю подготовки (рис.2). С данной веб-страницы 2 представлена возможность вывести информацию на печать.
Рисунок 2 - Веб-страница поиска экспертиз кафедры
2. Порядок проведения экспертизы
3. Проведение самоэкспертизы
Проведение самоэкспертизы ЭУМК осуществляется преподавателем университета из личного кабинета (после авторизации) через сервис “Учебный процесс” модуль “Экспертизы ЭУМК” (рис.1.).
На странице Экспертиза ЭУМК правее слова Самоэкспертизы нажмите на “крестик” Добавить курс на экспертизу, рис.3-4.
Рисунок 3 - Веб-страница экспертизы из личного кабинета зав.кафедрой
Рисунок 4 - Веб-страница экспертизы из личного кабинета преподавателя
Открывается страница-форма для добавления информации, рис.5.
Рисунок 5 - Веб-страница экспертизы для сбора данных по ЭУМК в базу ЭИОС Уважаемый преподаватель! Напоминаем, что данные, введенные Вами в форму на этапе самоэкспертизы, автоматически генерируются в различные информационные ресурсы ЭИОС (например, в отчеты по УМД кафедры и факультета) и дальнейшей коррекции не подлежат!
Введите правильно информацию в электронную форму:
- дисциплина по ОПОП - указывается точное название дисциплины по учебному плану ОПОП.
- авторы ЭУМК - указываются все разработчики данного ЭУМК (вводится одно ФИО, затем через ссылку Добавить вводится второе ФИО автора и т.д.);
- ссылка - указывается интернет-адрес ЭУМК в системе Moodle;
- направление подготовки - выбирается из выпадающего списка нужное направление подготовки и далее по ссылке Добавить (в системе направление подготовки автоматически закреплено за выпускающей кафедрой!). Если у Вас возникли проблемы с поиском направления подготовки, просим обратиться к администратору ;
- профиль подготовки - выбирается из выпадающего списка соответствующий профиль подготовки для данного направления подготовки (в системе профиль автоматически закреплен за направлением подготовки!);
- форма обучения - выбирается из выпадающего списка форма обучения и далее Добавить;
- семестр - выбирается из выпадающего списка номер семестра, в котором читается данная дисциплина на данном профиле подготовки при соответствующей указанной форме обучения.
- В случае, если один ЭУМК обслуживает несколько дисциплин разных профилей, которые изучаются в разных семестрах - экспертизе подлежит каждая дисциплина в отдельности и информация вводится по каждой дисциплине отдельно, но гиперссылка указывается на один ЭУМК (особенности хранения информации в базе данных!).;
- тип курса - закрытый (открытым считается курс, если для входа разрешен гостевой доступ).
Выберите и введите данные по курсу и семестру (в котором происходит обучение обучающихся!), рис. 6.
Сохраните введенную информацию по ссылке Создать экспертизу.
Система оповещает, что запись успешно создана. Это означает, что дисциплина добавлена в базу данных ЭИОС и ее название отображается в разделе Самоэкспертиза (см. рис. 7).
Рисунок 6 - Форма для заполнения
Рисунок 7 - Веб-страница с введенной информацией по дисциплине
С помощью иконки “карандаш” можно изменить информацию, введенную ранее (см. рис.5-6), кроме направления и профиля подготовки (рис.8). Внимание! Если Вы выбрали направление и/или профиль подготовки неправильно, сообщите сразу об этом администратору, т.к. проводить далее экспертизу с этой информацией не допускается. Только администратор портала может удалить информацию о курсе, первично введенную неверно.
Лист редактирования представлен на рисунке 8.
Рисунок 8 - Веб-страница для редактирования информации об ЭУМК
Сведения об авторах курса отображаются при переходе на знак “профиль”, см. рис.9.
Рисунок 9 - Веб-страница для отображения автора ЭУМК
Заполните последовательно Форму 1 и Форму 2.
Форма 1 предусматривает оценку качества ЭУМК по количественным показателям. Максимальное количество баллов по форме - 22 балла (изм. от 31.03.2016 г. в Положение об ЭУМК). При заполнении формы “галочка” ставится при наличии этого элемента в ЭУМК.
Форма 2 предусматривает оценку качества ЭУМК по качественным показателям. Максимальное количество баллов по форме - 78 баллов. Сравнительная критическая оценка проводится по всему курсу в целом. Результаты самооценки курса в баллах всегда отображаются на странице и доступны для редактирования, рис.9.
4. Проведение внутренней/внешней экспертизы
После проведения самооценки ЭУМК преподаватель выносит предложение на заседание кафедры о проведении внутренней экспертизы его ЭУМК. Преподаватель самостоятельно зачисляет на свой электронный курс назначенных экспертов от кафедры в роли “Ассистента”. После окончания экспертизы - отчисляет со своего курса.
Если Вы назначены экспертом для проведения экспертизы, перейдите (см. рис.1) правее текста Мои экспертизы курсов и нажмите на “крестик” - Провести экспертизу. Открывается веб-страница для поиска дисциплины, рис.10.
Рисунок 10 - Веб-страница для поиска дисциплины по преподавателю
Введите ФИО преподавателя - автора курса и нажмите ПОИСК. Система выдает весь полный список дисциплин, заявленных преподавателем на экспертизу. Выберите из списка нужную дисциплину, как правило, последняя дисциплина, заявленная на экспертизу в текущем периоде, отображается в выпадающем списке внизу. Дисциплина не отображается в поиске - это значит, что автором ранее не была проведена самоэкспертиза. Экспертизу кафедры провести нельзя!
После выбора информации, см. рис.10, кликните по ссылке Создать экспертизу. Заполните последовательно и адекватно Форму 1 и Форму 2. Внимание! При проведении оценки соответствия ЭУМК убедительно просим экспертов кафедры обращать внимание на:
Результаты экспертизы находятся в категории Неопубликованные экспертизы.
Результаты экспертизы необходимо опубликовать, кликните справа на иконку “замок”. Появится окно для заключения, в которое следует внести все замечания и рекомендации автору курса.
Результаты экспертизы переходят в категорию Опубликованные экспертизы.
5 Печать результатов экспертизы
Результаты экспертизы доступны для печати только эксперту!
Для вывода на печать кликните левой кнопкой мыши на соответствующий значок “принтер”. Если при клике результаты экспертизы выводятся без рамок таблицы (по причине некорректного отображения браузера!), следует воспользоваться правой кнопкой мыши.
Кликните правой кнопкой мыши по иконке “принтер”, в диалоговом окне выберите вкладку Открыть ссылку в новой вкладке, см. рис.11.
Рисунок 11 - Веб-страница для вывода на печать результатов экспертизы
Далее, со страницы данных экспертизы, см. рис.12, кликните вновь правой кнопкой мыши по вкладке Печать.
Рисунок 12 - Печать результатов экспертизы
Распечатайте результаты экспертизы и предоставьте их зав.кафедрой.
Результаты экспертизы из личного кабинета доступны для просмотра преподавателю-автору ЭУМК, эксперту и зав. кафедрой, сотрудникам Учебно-методического управления.